-
Профилактика инфекционных заболеваний в детских учреждениях Одной из основных причин распространения заразных болезней является несоблюдение требований гигиены. Далее играет роль то обстоятельство, что тесное и продолжительное общение между собой детей происходит в закрытом помещении, тогда как восприимчивость к заразным болезням значительно понижается при общении людей на открытом воздухе.
Вот почему особенно важно проведение гигиенических мероприятий в школе. Школа должна проводить меры профилактики инфекционных болезней.
Книги, тетради, игрушки, естественно, могут являться источниками заразы. Произведёнными бактериологическими исследованиями на страницах книг обнаружены самые разнообразные виды бактерий, как-то: туберкулёза, дифтерии, заразных болезней волос, кожи и др. А между тем как раз книги и тетради принадлежат к трудно дезинфицируемым предметам. Для дезинфекции книг в большом количестве, как, например, в школьных библиотеках, рекомендуется применять формалин или сухой жар.
В деле борьбы с детскими инфекционными заболеваниями должны принимать участие все работники школы — школьный врач, администрация, педагогический и технический персонал и детский актив.
От учителя, в силу близости его к детям и подросткам, не ускользают и самые незначительные колебания в их настроении, часто тесно связанные с состоянием их здоровья, с начинающимся заболеванием. Некоторые учителя имеют хорошее обыкновение перед началом занятий спрашивать детей о состоянии их здоровья и здоровья домашних.
Для ограждения школы от инфекционных заболеваний нужно проводить строгий учёт заболеваний. В случае отсутствия ребёнка или подростка в школе педагог должен в первые два-три дня выяснить причину неявки ученика. Лечащий врач должен извещать школу, или детское учреждение о заболевании школьника острозаразной болезнью. Лечащий врач обязан также ставить в известность и другие детские учреждения, которые посещают дети и подростки, проживающие в одной квартире с больным. Это же самое обязательно в отношении взрослых, работающих в детских учреждениях, в тех случаях, если в их квартире имеется заразный больной. Такого же извещения следует требовать и от родителей. Необходимо также разъяснять родителям о недопустимости посылки в школу самого выздоровевшего ученика или детей и подростков, соприкасавшихся с больным, без разрешения врача. Школьные же работники должны следить за точным исполнением установленного правила о недопущении ребёнка или подростка в школу даже после трёхдневного отсутствия его без записки врача, так как он мог быть болен инфекционной болезнью. Школа должна вести дневник отсутствующих детей.
В начале учебного года школьная медицинская сестра составляет персональный список всех вновь поступающих в школу детей с указанием (со слов родителей), какие острые инфекционные болезни и в каком возрасте перенёс ребёнок. В целях профилактики заноса инфекции в школу или иное детское учреждение необходим тесный контакт школьного врача и медицинской сестры с поликлиникой. Весьма желательно, чтобы медицинская сестра, идя на работу в школу, заходила в поликлинику для получения справки, не поступали ли в поликлинику сигналы в течение последних суток о заболевании кого-либо из учащихся школы или о наличии возможного контакта их с заразными больными.
В деле профилактики заразных болезней имеют большое значение правильные гигиенические навыки, как, например, тщательное мытьё рук, пользование отдельной посудой, привычка прикрывать рот и нос платком или рукой при кашле, чихании, забота о чистоте тела, белья и одежды, непосещение больных с невыясненным диагнозом, обращение к врачу при первом подозрении на заболевание и т. н. Основная роль в привитии этих навыков, в повседневном непосредственном проведении гигиенического воспитания принадлежит учителю; она предусмотрена и положением о классном руководителе.
Учитель помогает врачу при проведении массовых прививок. Ввиду проявляемого детьми страха перед уколом очень важно правильно организовать производство прививок: вначале прививать тем детям, которые не трусят и на своём примере убеждают других детей, что в производстве прививок нет ничего страшного. Учитель лучше знает детей и может оказать на них хорошее успокаивающее влияние, поэтому его присутствие на прививках необходимо.
Противоинфекционные мероприятия в учреждениях летней оздоровительной кампании, в пионерских лагерях, а также в санаторно-лесных школах и детских домах. Необходимо всеми способами добиться, чтобы лагерь или другое детское учреждение было укомплектовано в течение не более 2 дней со дня его открытия. Всякие позднейшие пополнения, иногда затягивающиеся на несколько дней, нередко являются источником заноса инфекции в лагерь.
Замечено, что число заболеваний, в частности, инфекционных, учащается после родительских посещений. Посещения родителей должны быть сокращены до минимума. Во время этих посещений необходимо следить, чтобы родители не ходили в спальни, не садились на детские кровати, чтобы они не кормили детей бесконтрольно привезёнными продуктами. Известно, что наибольшее число заболеваний в летнее время падает на желудочно-кишечные. При прогулках в лес нужно следить, чтобы дети не ели много всякой зелени, например, щавеля и ягод. Надо тщательно следить за состоянием здоровья детей, за состоянием их желудочно-кишечной деятельности и при малейших признаках расстройства последней нужно направлять ребёнка (подростка) к врачу или к медицинской сестре. В лагерях и колониях особо большое значение приобретает доброкачественная вода, защита продуктов от загрязнения и от мух и борьба о последними. В этом отношении педагоги должны оказывать повседневную помощь медицинскому персоналу по его указаниям.
Чтобы педагог мог практически осуществлять профилактические мероприятия в данной области, он должен иметь представление о наиболее важных инфекционных заболеваниях детей.
Комментарии закрыты.